ИСТОРИЯ АСТРАХАНСКОГО КРАЯ

 [ГЛАВНАЯ]  [ИCТОРИЯ]  [ЛЕТОПИСЬ КРАЯ]  [ИСТОРИЧЕСКИЕ КАРТЫ]  [ФОТОГАЛЕРЕЯ]

 
   

Территория, население и экономика Астраханской губернии в XVIII веке

Образование Астраханской губернии

        В начале ХVIII века Астрахань принадлежала к числу крупнейших русских городов. В 1708 году в России было введено губернское деление. Указом Петра I государство было разделено на восемь губерний . При этом территория современной Астраханской губернии вошла в состав Казанской губернии. В 1717 году была образована Астраханская губерния. В ее состав входили города: Астрахань, Гурьев - Яицкий, Дмитриевск, Петровск, Самара, Симбирск, Сызрань, Терек, Царицын, Саратов, Черный и Красный Яр. Астрахань стала губернаторским городом.

Астрахань

        Город состоял из трех частей: Кремль, Белый город и Земляной город. Кремль являлся центром города. Здесь находились хоромы губернатора и митрополита, приказная палата, Троицкий мужской монастырь, Успенский Собор и 155 жилых дворов, в которых жили дворяне, священники, стрельцы, монастырские служители и посадские люди. Кремль был хорошо укреплен и, в случае осады города, должен был укрыть за своими стенами его жителей. Территория Белого города была в три раза больше Кремля. Хотя тоже окружали каменные стены с башнями, укреплен он был хуже. Белый город славился своей торговлей. "Гостиных дворов в Астрахани три: Русский, Армянский и Индийский. Первый о 75, второй о 74, третий о 78 лавках", - записал Михаил Чулков в своей книге "Историческое описание Российской коммерции". Торговые ряды ломились от товаров: большой, рыбный, мясной, калашный, ветошный, шапошный, сапожный - всего 303 лавки.
        В восточной части Белого города, за торговыми рядами и гостиными дворами, располагался Спасо-Преображенский мужской монастырь и Благовещенский женский монастырь.
        Было в Белом городе 1 590 жилых дворов. В них проживали дворяне, духовенство, стрельцы, работные люди и иноземцы.
        К Кремлю и Белому городу примыкал Земляной город. Его территория значительно больше. Земляной город начинался от Крымской башни у Волги и располагался на юг и восток. Эта часть Астрахани была окружена земляным валом и деревянными стенами с башнями. Небольшие дома и грязные улочки составляли ее лицо.
        На юго-востоке Земляного города раскинулась армянская слобода, где жили армяне, грузины, греки. В юго-западной части была татарская слобода. Здесь был базар и мечети.
        В земляном городе находились склады, рыбная и садовая конторы. Бани и ремесленные мастерские. Вдоль его стен, по обоим берегам рек Кривуш и Кутума, тянулись виноградники, сады и огороды.

Экономическое развитие Астраханского края

        Ведущими отраслями хозяйства Астраханского края в XVIII веке были рыбный и соляной промыслы. По преданию, рыбы было так много, что, когда Петр I захотел проплыть оп Волге, то его гребцы не могли работать веслами, попав в косяк рыбы. Все рыбные угодья, включая и монастырские, были переданы под особое управление Рыбной конторы. Почти 1,5 млн. пудов рыбы вылавливали астраханские рыбаки только в море.
        Соляной промысел развивался на соляных озерах. Добычей соли занимались купцы, соледобытчики и рыбопромышленники . Для работ использовали временных работников, нанятых поденно или понедельно. В конце ХVIII века добычей соли начинает заниматься государство. Степь была разделена на участки, во главе каждого из которых был поставлен соляной пристав. Для охраны соляных озер была набрана стража. Цены на соль резко возросли.
        Рыбу и соль поставляли в различные города России по Волге. В ХVIII веке и вплоть до первой четверти ХIХ века по волге ходили парусники. Их сменили конолодки, приводимые в движение лошадьми. Скорость таких судов не превышала 12 км. в день.
        Хозяйственной жизни Астраханского края этого периода появляются первые черты капиталистических отношений. В середине ХVIII века возникают первые ткацкие мануфактуры; на Шарином бугре, в Красном Яру, на Ахтубе начинают работу селитренные заводы. Заложены первые верфи. Прорывается канал, соединяющий Волгу с Кутумом.
        Большое внимание обращал Петр I и его приемники на Астрахань в связи с развитием торговли по Каспийскому морю. С XVI по XVIII века торговля России с Востока велась преимущественно через Астрахань. Кроме того, расположенная на Волге, Астрахань вела активную торговлю с другими российскими городами.

Астраханское хазачество

        В XVIII веке происходит расселение казаков по Московскому тракту. Под Астраханью казаки жили казачьей слободой - Казачий ерик. Поселились казаки и на правом берегу Волге. Здесь образовалась станица Форпост/ныне Трусово.
        Казакам отводили землю для хозяйства, они были освобождены от налогов. Долгое время казаки доставляли много хлопот власти. В начале XVIII Века правительство пришло к выводу, что гораздо выгоднее признать казаков, включив их в систему сторожевой службы на юго-востоке страны, чем находится с ними в постоянных конфликтах.

   
 

Hosted by uCoz