ИСТОРИЯ АСТРАХАНСКОГО КРАЯ

 [ГЛАВНАЯ]  [ИCТОРИЯ]  [ЛЕТОПИСЬ КРАЯ]  [ИСТОРИЧЕСКИЕ КАРТЫ]  [ФОТОГАЛЕРЕЯ]


       

"Смутное время" в Астрахани

Начало восстания в Астрахани

        Летом 1606 года в северной земле началось одно из самых крупных восстаний эпохи Смутного времени на Руси. Главной силой восстания были закрепощенные крестьяне и холопы. Вместе с ними в восстании участвовали казаки, посадские люди, стрельцы пограничных городов. Особенностью восстания был его многонациональный характер. Среди восставших можно было встретить марийцев, мордву, чувашей, татар.
        Одним из крупнейших центров борьбы была Астрахань. Астраханские события выходят далеко за рамки восстания под предводительством И. Болотникова. Правительству удалось подавить это движение лишь в 1614 году, начало же открытой борьбы в Астрахани относится еще к последнему году царствования Б. Годунова.
        Годом начала восстания в Астрахани можно считать 1605 год. В это время в Астрахани вербовали на службу "гулящих людей". Их жалование задерживалось. Казаки голодали и роптали.
        Восставшие казаки весной 1606 года, придя на волжские низовья. Решили идти на Москву. В 1605-1606 годах в Москве царствовал Лжедмитрий I, который находился с казаками Илейки Муромца в переписке.
        Астраханские низы приветствовали воцарение на престол Лжедмитрия I, считая его законным царем. "Святитель Феодосий мужественно противился тому, внушая народу, что именующий царем Дмитрием Ивановичем есть самозванец ...", - записано в Ключаревской летописи. Но слова архиерея лишь обозлили народ. Его хотели убить, но вскоре с бесчестием отправили в Москву.
        Восстание в Астрахани было направлено не только против дворян, но и против торговых людей. Толпы народа начали громить торговые лавки. Движущей силой восстания была беднейшая часть горожан (холопы, ярыжки, работные люди), кроме того, в восстании активно участвовали стрелки и казаки.
        Силы восставших были разрозненны. Не было строгой дисциплины.
        После смерти Лжедмитрия I в Москве боярину Федору Шереметьеву удалось подавить восстание в Астрахани.

Новый подъем восстания

        Начало восстания под предводительством И. Болотникова вновь всколыхнуло Астрахань. То здесь, то там возникали конфликты.
        В 1612 году к Астрахани подошли войска одного их атаманов Болотникова Ивана Заруцкого. К тому времени И. Заруцкий уже служил и на стороне польского короля Сигизмунда III, и у Лжедмитрия II, и даже побывал в первом народном ополчении, а потом воевал на стороне врагов ополчения. Теперь, спасаясь от народного гнева, атаман И. Заруцкий вместе с бывшей женой Лжедмитрия I Мариной Мнишек, ставшей его женой, прибыл к стенам Астрахани.
        "Остановившись в приурочище Соляном... от имени Московской царицы, как слыла Марина, Заруцкий послал Иоану Андреевичу Голицыну, чтобы он встретил царицу Московскую и принял ее с подобающею честью в Астрахани со всем ее войском", - записано в Ключаревской летописи. В городе, подстрекаемые монахами, восстали низы. Сил для обороны города было мало. Но и Голицин действовал решительно. Он изгнал из города часть монахов Троицкого монастыря. Затем, заманив в город 300 человек из войска И. Заруцкого, казнил их. Атаман И. Заруцкий не решился начать штурм города. По его приказу были возведены укрепления близ города Астрахани у Башмаковского ерика. К И. Заруцкому присоединились восставшие татары во главе с князем Мамбеевым.

Поражение восставших

        В январе 1614 года отряды татар под предводительством князя Мамбеева двинулись на север к Красному Бугру (ныне Красный Яр) под защиту земляной крепости. "Произошло ужасное кровопролитие, так, что Голицын сомневался взять над ворами верх, наконец разбил и что было награблено в России, досталось в руки победителям; Маришка же и Заруцкий с малостью татар и изменников-казаков бежали к Яицким степям, где и были пойманы", - так описывает эти события Ключаревская летопись.
        По мнению историков С.М.Соловьева и Н.И. Костомарова атамана Заруцкого и Марину Мнишек с сыном пустили в Астрахань и поселили в Кремле. И. Заруцкий потребовал от Астраханцев присягнуть сыну Марины. Ему повиновались.Но в городе зрело недовольство правлением Заруцкого. Боясь восстания, Заруцкий неистовствовал: "сажал в воду добрых граждан и грабил их имения, опираясь на татар". Днем и ночью происходили пытки и казни. Поводом восстания в Астрахани стал приказ Заруцкого в день Светлого Воскресенья казнить всех подозрительных.
        И.Заруцкий заперся в Кремле. Завязался бой. Со стен Кремля по астраханцам ударали пушки. На помощь астраханцам прибыл отряд терских стрельцов под предводительством Василия Хохлова. Войска Заруцкого были разбиты, сам он бежал, но вскоре схвачен и вместе с Мариной Мнишек и ее сыном был отправлен в Москву.

       
 

Hosted by uCoz