ИСТОРИЯ АСТРАХАНСКОГО КРАЯ

 [ГЛАВНАЯ]  [ИCТОРИЯ]  [ЛЕТОПИСЬ КРАЯ]  [ИСТОРИЧЕСКИЕ КАРТЫ]  [ФОТОГАЛЕРЕЯ]

 
 

Петр I в Астрахани

Приезд Петра I в Астрахань

        В 1721 году был подписан Ништадтский мирный договор, открывавший русским купеческим судам выход в Балтийское море. Кончилась Северная война. Перед Россией встала задача продвижения на Восток. Первым этапом ее решения было укрепление русских позиций на юго-западном побережье каспийского моря. Для подготовки Персидского похода Петр I отправился в Астрахань. "Великий Петр сразу оценил значение Астрахани, которая находилась при устье судоходной великой реки, невдалеке от Каспия, прилегающего к богатым странам Закавказья и Персии, и на дороге в Среднюю Азию, обещала сделать важнейшим пунктом России в торговом и политическом отношениях, и потому почти с первых годов своего царствования Великий Государь начал заботиться о развитии в ней промышленности и торговли", - писал астраханский историк Н.Ф. Леонтьев.
        К приезду Петра I в городе были сделаны большие приготовления. В Кремле снесены все ветхие строения, рядом с губернаторским домом построена специальная резиденция для императора и его свиты. Вниз по Кутуму, в Замановском саду для Петра I построен роскошный дворец. В самом саду срочно отремонтировали различные увеселения: качели, карусели, места для скачек. Рядом с дворцом построен небольшой мост через ерик.
        В тихий, знойный день 19 июня 1722 года к Астрахани подошла русская эскадра. С башен Кремля грохнул Артиллерийский салют, зазвонили соборные колокола. От Никольских ворот, к которым император подъехал на шлюпке вместе с императрицей и свитой, он направился через кремлевскую площадь в Успенский Собор. Приход Его Величества встречали перед дверьми Соборной церкви на паперти архиерей со святым крестом и евангелием, и со звоном, и по молении в Соборной церкви Его Величество изволил быть у архиерея с четверть часа, а от архиерея изволил идти в дом свой государев...", - записал в дневнике губернатор А.П.Волынский.

Пребывание Петра в Астрахани

        Астраханцы к Петру относились по-разному. Царь ходил по улицам, держа в зубах длинную глиняную трубку. В представлении большинства россиян только сатана может изрыгать изо рта дым и огонь.
        С первых же дней на имя императора хлынул поток прошений, челобитных и жалоб на произвол местной администрации. Многие из них так и осели без ответа в архивах канцелярии, на некоторые царь дал собственноручный ответ.
        В один из дней Петр взобрался на Пречистинскую колокольню и в подзорную трубу осмотрел окрестности. Особенно поразил Петра Успенский Собор и сам Кремль. Он обратил внимание на состояние астраханских улиц и велел их замостить. Для этого теперь каждое судно, приплывшее в Астрахань, должно было привозить несколько пудов кирпичей или булыжников.
        Главной резиденцией Петра I стал дворец в Замановском саду. Каждый день на яхте поднимался Петр Алексеевич по Кутуму и Кремлю, где в губернской канцелярии вынашивались планы предстоящего похода. Петр осмотрел сады, где были посажены лозы венгерского и рейнского винограда. Он велел устроить поливные машины для орошения садов и учредить особую садовую контору.
        В один их июльских дней Петр I вместе с императрицей, посетили Птичий двор, созданный по его указу в 1718 году. Здесь выращивали диковинных птиц и отправляли их в С.Петербург. Осмотрев Птичий двор и оставшись довольным, государь указал, чтобы там содержали и разных редких зверей.
        Великого Петра интересовало в Астрахани многое: торговля, шелководство, рыбные и соляные промыслы, но, прежде всего он обращал внимание на то, что было связано с Персидским походом.

Подготовка к Персидскому походу

Во время похода нужны были союзники. Одним из них был калмыцкий хан Аюка. В середине июля в становище у реки соленой состоялась встреча Петра I и хана Аюка. Во время беседы были оговорены цели и задачи калмыцкого войск во время Персидского похода. В конце церемонии Петр I преподнес хану боевую саблю, украшенную алмазами и самоцветными камнями. Аюка представил царю Петру своих лучших воинов, заверив, что они "всегда будут готовы на поражение врагов России".
        18 июля 1722 года Пётр I устроил смотр флотилии на Волге. Вдоль берега выстроились военные суда. Выделялся флагманский корабль. На плезир-яхте с золотым орлом на мачте объехал царь флотилию, которая встретила его салютом. Обер-иеромонах флота Лаврентий Горка совершил освящение всех вновь построенных судов. С крепостной стены раздался артиллерийский залп, и генерал-адмирал Апраксин поднял вымпел на флагмане - гукоре "Принцесса Анна" и дал сигнал к выступлению. " Июля в 18-й день в осьмом часу пополудни весь наш флот, во имя Господне путь свой воспринял в море в 274 судах", - было записано в путевом журнале императора.

Завершение пребывания Петра I в Астрахани


        Персидский поход закончился успешно. В 1723 году был подписан договор с Ираном, по которому к России отходил Дербент, Баку, Гилянь и Астробал. 4 октября 1723 года Петр I вернулся в Астрахань.
        Царь был сильно болен. Личный лейб-медик Лаврентий Блюментрост настоятельно рекомендовал отрешиться от всяких дел и соблюдать режим. Но Петру необходимо было подвести итоги Персидской компании, в Москве и С.Петербурге ждали неотложные дела. Со дня на день в Астрахань должен был приехать турецкий посланник.
        В ожидании посланника Петр I не тратил время даром. Его давно интересовали астраханские рыбные промыслы. Царь отправился на Троицкий и Камызякский учуги. Особенно царя интересовала торговля чёрной икрой, цены на которую постоянно росли на мировом рынке.
        Между тем шли ускоренные приготовления к отъезду, который был назначен на 5 ноября.
        Настал день отъезда. Под колокольный звон и пушечный салют галера Петра I, сопровождаемая малыми галерами, отправилась в путь. С берега кричали: "Ура!". Петр I c императрицей стояли на корме, последний раз окидывая взором башни Кремля и Белого города. Изобильный город-порт, город-крепость - такой осталась Астрахань в памяти Петра Великого.

   
 

Hosted by uCoz